Les flocons d’avoines sont une espèce de céréale avec un profil nutritionnel impressionnant. Ils cachent des vertus surprenantes : 50 g d’avoine fournit 6,5 g de protéines et 5 g de fibres. Les bienfaits des flocons d’avoine sont nombreux. Sesfibres solubles nous protègent contre un certain nombre de problèmes de santé : l’avoine réduit le cholestérol. L’avoine et plus particulièrement le son d’avoine sont de parfait coupe faim naturel ! De plus, si vous mangez des flocons d’avoine, vous obtenez déjà 70 % de vos besoins quotidiens en manganèse, un minéral qui aide les enzymes dans la formation des os. Vous aurez également de bonnes portions de zinc (minéral anabolisant), magnésium et de bien d’autres minéraux. Ce n’est donc pas surprenant qu’il soit un aliment star des personnes qui ont une alimentation saine et recherchée, riche en nutriments de qualité. Personnellement, je n’en mange pas au petit déjeuner mais plutôt en collation plus tard dans la journée. Si vous n’arrivez pas à les manger nature, vous pouvez toujours en consommer avec le muesli ou avec un porridge. Pour bien comprendre les bienfaits de l’avoine, je vous invite à lire la suite.
L’avoine possède un index glycémique bas. Il permet donc de stabiliser la glycémie. L’index glycémique qui est un classement des glucides en fonction d’un critère : la vitesse d’élévation du taux de sucre dans le sang. Lorsque vous mangez de l’avoine, votre corps va le digérer et l’absorber lentement, vous permettant de vous sentir rassasié plus longtemps, et donc de retarder la sensation de faim. Ce mécanisme vous aide également à retarder la sensation de faim.
Cette source de glucides et de protéines idéale pour les bodybuilders va vous permettre d’apporter de l’énergie à votre corps et à vos muscles avec un risque très faible de stockage sous forme de graisse. Il faut néanmoins les consommer froid car la chaleur augmente l’index glycémique. Si vous consommez vos flocons d’avoine à la place la baguette traditionnelle avec du beurre et de la confiture, vous diminuerez votre taux d’insuline et au passage le stockage de graisse.
Le son d’avoine est l’enveloppe qui entoure chaque flocon d’avoine. Elle est très riche en fibres solubles et en pectine. Les fibres, qui sont de moins en moins présente dans notre alimentation moderne ont des vertus hors du commun. Elles peuvent absorber jusqu’à 30 fois leurs volume en eau. Une fois dans votre estomac, vous vous sentez rassasié plus facilement ! Plus intéressant encore : les fibres ne sont pas assimilées et permettent même d’empêcher l’assimilation des sucres et des lipides pendant votre repas. Le son d’avoine est donc à juste titre une star régime Dukan et de la santé !
Un bol de flocon d’avoine est le moyen idéal pour commencer votre journée, surtout pour vous protéger contre une maladie cardiaque ou le diabète de type II. L’avoine, le son d’avoine, la farine d’avoine contiennent un type spécifique de fibres connues sous le nom de bêta-glucane. Depuis 1963, de nombreuses études ont démontré les effets bénéfiques de cette fibre spéciale sur le taux de cholestérol. Les études montrent que chez les personnes ayant un taux de cholestérol élevé (supérieur à 220 mg / dl), consommant seulement 3 grammes de fibres solubles de l’avoine par jour (une quantité trouvée dans un bol) diminue généralement le cholestérol total (entre 8 à 23 % de baisse). Ceci est très important, car chaque baisse de cholestérol sérique de 1% se traduit par une diminution de 2% du risque de développer une maladie cardiaque. Des niveaux élevés de cholestérol sont en corrélation avec l’accumulation de plaques dans les parois des vaisseaux sanguins. Si ces plaques sont trop volumineux, elles peuvent se rompre et provoquer une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral ou des caillots sanguins ailleurs dans le corps. Abaisser un taux de cholestérol élevé peut donc réduire de manière significative le risque de maladie cardiovasculaire et d’AVC.
Cela se fait à deux niveaux : intestin et colon. Dans l’intestin, les fibres de bêta-glucane limitent l’absorption des lipides 1 . Dans le colon, davantage de produits dérivés du cholestérol sont éliminés, toujours grâce aux bêta-glucanes.
En plus des fibres contenues dans l’avoine, les recherches suggèrent qu’il peut avoir un autre mécanisme cardio-protecteur. L’avoine contient des antioxydants uniques appelés avenanthramides. Ce sont ces derniers qui aident à lutter contre les radicaux libres, réduisant ainsi le risque de maladie cardio-vasculaire, suggère une étude menée à l’Université Tufts 2 et publiée dans The Journal of Nutrition. Dans une autre étude également menée à la Tufts University et publiée dans Atherosclerosis 3, les chercheurs ont exposé des cellules de la paroi artérielle de l’homme à de l’avenenthramides purifiés à partir d’avoine pendant 24 heures. Ils ont constaté que ces phénols d’avoine supprimaient de manière significative la production de plusieurs types de molécules impliquées dans la fixation des monocytes (cellules immunitaires) au-dela de la paroi artérielle dans la première étape du développement de l’athérosclérose.
Bien que le traitement de la maladie coeliaque (intolérance au gluten) exige la suppression permanente du gluten, protéines qui se trouvent dans le blé, le seigle, l’orge et l’avoine, des études récentes sur des enfants et adultes ont démontré que l’avoine, malgré la petite quantité de gluten qu’il contient, est bien tolérée. Une étude 4en double aveugle, impliquant 8 cliniques traitant 116 enfants nouvellement diagnostiqués de la maladie coeliaque suggère que les flocons d’avoine sont un bon choix de céréales pour les enfants atteints de maladie cœliaque. Les enfants ont été répartis au hasard pour recevoir soit un régime sans gluten standard (pas de blé, d’orge, de seigle ou avoine) ou un régime sans gluten avec des produits d’avoine sans blé. À la fin de l’étude, qui a duré un an, tous les enfants se portaient bien, et dans les deux groupes, la muqueuse de l’intestin grêle (qui est endommagée par le gluten de blé dans la maladie cœliaque) avaient guéri et le système immunitaire (qui est trop réactif chez les patients intolérants au gluten) était revenu à la normale.
Si vous cherchez une bonne source de glucides et que vous avez une intolérance augluten, je vous conseille de lire notre article sur une pseudo-céréale originaire d’Amérique du sud (quinoa) qui offre de nombreux bienfaits pour la santé. Une autre excellente source de bons glucides, mais aussi de protéines et de fer : à lire sur notre article sur les lentilles (légumineuse). Un dernier aliment que je vous recommande de consommer régulièrement pour apporter de l’énergie à votre corps de sportif : le riz !
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